Храм-часовня в честь святой мученицы Татианы

25 января 1996 года в Татьянин день приказом Госкомитета РФ по высшему образованию Оренбургский государственный технический университет был переименован в Оренбургский государственный университет.

1 сентября 1999 года прошла церемония освящения и закладки первого камня в основание часовни, были приглашены Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Валентин, архиепископ Оренбургский и Бузулукский, руководители администрации области и города, другие официальные лица.Строительство часовни продолжалось до января 2001 года. Храм построен по инициативе ректора ОГУ профессора В.А. Бондаренко и по проекту архитектора Ю. Григорьева. Храм украшен росписями и мозаикой, выполненными оренбургскими художниками, членами Союза художников России Ю. Макагоном, А. Буровым, Е. Ерохиным, В. Боборовым под руководством художника-монументалиста А. Масловского. Мозаичные образы-святой Татианы и Спасителя над входом в церковь исполнил В. Евфарицкий.
Первоначально храм намечалось строить как часовню, но по благословению митрополита Валентина, в храме был установлен престол для совершения Божественной литургии.
25 января 2001 года храм св. мц. Татианы был освящен Высокопреосвященнейшим Валентином, архиепископом Оренбургским и Бузулукским.
Время образования прихода: 27 октября 2003 года.
Настоятелем храма является иерей Вадим Татусь, проректор Оренбургской Духовной Семинарии, благочинный Оренбургского округа епархии. Храм-часовня в честь святой мученицы Татианы играет важную роль связующего звена между светским и духовным образованием. Клир и прихожане храма активно учавствуют в проекте Центра духовно-нравственного просвещения ОГУ «За возвышение души человеческой». Проект «Региональный портал образовательного сообщества Оренбуржья» активно процветает в интернет-пространстве, который направлен на воспитание и образование молодежи. Проводятся студенческие и молодежные благотворительные и социальные акции: «Из добрых рук – с любовью», «ОГУ и Церковь – ЗА ЖИЗНЬ». При храме организованы еженедельные молодежные встречи по изучению Священного Писания и решению духовных вопросов.
Храм на территории Оренбургского государственного университета осуществляет просветительскую и катехизаторскую деятельность среди сотрудников, преподавателей и учащихся ОГУ.

1 комментарий к “Храм-часовня в честь святой мученицы Татианы

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

10 + 15 =