Музей Т. Г. Шевченко

Расположение: Оренбургская область, г.Орск, ул.Шевченко д.33.
Название: музей Т.Г. Шевченко.

Музей Т.Г. Шевченко является филиалом Орского историко-краеведческого музея и называется «Музей Шевченко в Орской крепости».
Открытие шевченковского филиала состоялось 10 марта 1986 г. по улице Шевченко дом 33 в здании постройки начала 20 века своеобразной архитектуры «кирпичного» стиля с отдельными деталями модерна, кованными железными ажурными воротами, а также частью каменной кладки забора купеческой усадьбы Музафера Шахпулатова, которое входит в список объектов, являющихся памятником градостроительства и архитектуры.
Здание музея располагается в пределах бывшей Орской крепости. Сейчас это исторический центр города Орска. В XVIII веке здесь проходил ров и вал, в середине 19 века на этом месте размещались соляные амбары, артиллерийский цейхгауз (военный склад) и пороховые погреба.
На фасаде здания размещена мемориальная доска с изображением Шевченко в солдатской форме и надписью «Т. Г. Шевченко 1814-1861 великому украинскому поэту-революционеру». Здесь известный поэт, художник и прозаик Т. Г. Шевченко проходил воинскую службу в 1847 году.
Музей Т. Г. Шевченко представляет посетителям жизнь поэта в Орске. Большинство экспонатов – это дар Киевского Государственного музея Т.Г. Шевченко. Фойе музея украшает монументально – декоративная живопись в технике сграффито художника В. Соперникова. Всего в здании три зала небольшого размера. Большой вклад в оформление залов внесли орские художники. Интерьер одного зала выполнен в соответствии с казармой и гаупвахтой конца XIX века, воспроизведен по рисунку Т. Г. Шевченко орским художником Н. Митцевым, а в другом зале содержатся предметы, связанные с именем великого украинского поэта. Также представлены картины, письма, документы и различные экспонаты орского периода в жизни Шевченко, а также диорама крепости создана Н. Ерохиным, панорамы и картины орских художников и дизайнеров.
По экспозициям музея и выставкам проводятся экскурсии, занятия юных художников и краеведов, тематические утренники, встречи с шевченковедами, с орскими поэтами объединения «Сонет», викторины и другие массовые мероприятия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

двадцать − 1 =