Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных

Название:  музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных

Расположение: г.Оренбург, ул.Чичерина 35.

Музей-квартира расположен в здании бывшего купеческого особняка, в советские годы — коммунальная квартира, где в двух небольших комнатах второго этажа жила семья Валентины Ивановны Горячевой, будущей жены первого космонавта.

Именно сюда приходил курсант Юрий Гагарин к своей девушке. Позже Юрий Гагарин напишет о жене в своей автобиографии: «Всё мне нравилось в ней: и характер, и небольшой рост, и полные света карие глаза, и косы, и маленький, чуть припудренный веснушками нос».

Здесь же 4 ноября 1957 г. была сыграна скромная, но веселая свадьба. В семье Горячевых, занимавших две комнаты, было шестеро детей. У соседских семей тоже было по нескольку детей. Всегда здесь было шумно и многолюдно. Занавесками и тонкой стеной от гостиной отделена крохотная комнатушка, в которой после свадьбы поселились молодые. Здесь до отправки на Север молодожены прожили несколько недель совместной жизни. Позднее Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна приезжали в эту квартиру уже вместе с дочками.

В 1960 г.  умер Отец Валентины. Варваре Семеновне Горячевой после полета Юрия Гагарина в космос дали новую квартиру, а в старом доме была размещена школа-интернат, сотрудники и воспитанники которой создали в бывшей квартире Горячевых школьный музей, посвященный семье Ю.А. Гагарина.

Собирать экспонаты для музея начали с 1966 г. 12 апреля 1971 года, в день 10—летнего юбилея первого полета Гагарина, состоялось открытие музея, действовавшего до перевода школы в 1974 г.

Из-за ветхости здания вскоре интернат пришлось закрыть, а экспонаты школьного музея отправить на хранение в краеведческий музей. Вторая жизнь музея началась лишь в 2001 г, когда отмечался сороковой юбилей первого полета, мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных на ул. Чичерина принял первых посетителей после реставрации.

После ремонта и реставрации – в день 80-летнего юбилея со дня рождения Ю.А. Гагарина — оренбургский музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных открылся вновь. До 2014 г. музей занимал только две комнаты. Здание находилось в плачевном состоянии. Глава города Юрий Мищеряков пообещал провести его реконструкцию. По инициативе Правительства области и лично губернатора Юрия Берга в распоряжение музея были отданы дополнительно несколько помещений. Одна из новинок музея – зал для видеопрезентаций. Посетители теперь могут не только ознакомиться с жилыми комнатами, но и посмотреть фильмы о Юрии Гагарине. И сегодня здесь воссоздана настоящая коммунальная квартира 1950-х годов, поднявшись на второй этаж, можно попасть в совсем другую эпоху.

Экспозиция мемориального музея Гагариных воссоздает атмосферу квартиры середины прошлого века. Узкая кровать со взбитыми подушками, печка  – так выглядит уголок молодожёнов Гагариных.

Среди экспонатов — подлинные предметы, мебель, вышитые руками Валентины Ивановны шторы, салфетки. Фотографии на стенах рассказывают о большой многодетной семье Горячевых.  Есть здесь и некоторые предметы, которые были привезены из Звездного городка: сувениры, одежда космонавтов, космическое питание и многое другое. Валентина Ивановна Гагарина, помогая воссоздавать музей, очень хотела правдивого отражения образа Гагарина, прожившего всего 34 года.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

четырнадцать − шесть =