Памятник Юрию Гагарину

Название: Памятник Юрию Гагарину

Расположение: г.Оренбург, пр.Гагарина между улиц Алтайская и Мира, культурный комплекс "Национальная деревня", сквер им.Ю.А.Гагарина.

Имя первого космонавта Земли неразрывно связано с оренбургской землей. Здесь он ходил в курсантских погонах, в нашем небе его крылья набирали  высоту, сюда он любил приезжать. «Многое дал мне Оренбург – и семью, и власть над самолетом», – с гордостью говорил Юрий Алексеевич Гагарин, выпускник Оренбургского летного училища.

Оренбужцы свято чтут память о нем. Сразу же после его полета в Оренбурге появились места, связанные с его именем. Одна из центральных улиц восточной части города была названа его именем. А к 25-летию полета Гагарина в космос, 12 апреля 1986 г., на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Мира был открыт памятник в его честь.

Фигуру для памятника заказывали в Москве. Автором ее был скульптор Ю. Д. Чернов, и к тому времени его уже установили в Москве на проспекте Вернадского. Поэтому оренбургский проект памятника и сквера не стал копией московского.  На композиции первый космонавт мира стоит в комбинезоне в полный рост с непокрытой головой. Шагнув вперед, он протянул руки к небу. Постамент прямоугольный. Две вертикальные стелы сзади придают фигуре космонавта устремленность вверх, в космическое пространство, символизируют дерзновенность человеческой мечты. Вся композиция установлена на стилобате, от которого вниз идет лестница.

Скульптура выполнена в бронзе, постамент гранитный, стелы - две разновысокие плоскости из листовой нержавеющей стали в каркасе. Высота фигуры 3,8м., высота постамента 1,2 м. На постаменте золотом выгравирована подпись космонавта. Архитекторы памятника Г. Г. Исаакович и А. И. Агафонов. Строитель - трест по благоустройству, Оренбургремстрой.

На открытии мемориала присутствовали руководители области и города, почетные гости – дважды Герой СССР летчик-космонавт Юрий Романенко и жена космонавта Валентина Гагарина. Гагаринский сквер, органично вписавшийся в городской ансамбль, сразу стал любимым местом горожан. Каждый год 12 апреля оренбуржцы возлагают живые цветы к памятнику.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

три + шестнадцать =